Lord Linner - sense of the raven

После обращения только первый час не доставил хлопот Аннабель. После же она поняла, что ей придётся заново привыкать ходить, не говоря уже о том, что ходить ей придётся так, чтоб не вызывать подозрений. Её учитель – Владыка Линнер, не из тех некромантов, кто будет сидеть на месте, и даже если бы он сам захотел остаться здесь и сейчас, обстоятельства всё равно заставили бы его выдвинуться в путь.

Линнер оставил свою ученицу в выделенном ему помещении, а сам направился к своему наставнику архивладыке Алойду. Его терзали сомнения, ведь на решение проблемы было дано мало времени, и приходилось спешить с решениями.

– Приветствую Вас владыка.

– И Вы здравствуйте архивладыка, позволите обратиться с вопросом?

– Пожалуйста.

– Там в храме, мне дано было свыше всего четыре года на поиски того, кто несёт разрушение против нашего Ордена. В то время, как я даже не знаю, где начинать его поиски.

– Для начала перестань себя беспокоить вопросом времени, четыре года, владыка Вы не первый кому дают сроки на решение вопросов свыше. Другим не везло, так как повезло Вам. Им времени давали ещё меньше. Не многие могут похвастаться даже годом.

– И многие справились с поставленными задачами?

– Мне известен всего один случай.

– Поведаете?

– Почему нет, со мной и сегодня не все согласны, а более тысячи лет назад никто не считался с моим мнением. Многие в Ордене меня ненавидели, а один из тогда ещё архивладык так вообще обвинил в измене правилам и принципам Ордена.

Алойд замолчал, выжидая паузу, Линнер не осмелился перебивать, внимательно слушал своего наставника.

– Всё закончилось судом Мораны. Вернуться из мира мёртвых смог только я.

– Мне кажется, здесь всё же немного другой случай.

– Почему же по твоему это случай другой?

– Потому что Вы своего противника могли лицезреть, я же своего не вижу.

– Владыка, Вы не находите, что только что сами нашли ту особенность за которую можно зацепиться, чтобы начать поиски?

– Особенность? То, что я его не вижу? Разве это осо… подождите ка. Можно допустить, что его не вижу я, даже готов допустить, что его не видит никто из Ордена. Но если мне было дано такое испытание, то и Морана его не видит иначе бы за такие деяния против её культа она скорей всего забрала бы у него свой дар.

– Прежде чем Вы решите меня побеспокоить снова владыка, я заранее Вам скажу, где Вы можете найти ответы на те вопросы, которых у Вас ещё нет. В Созлонском королевстве обитает чародей, он не принимает ни чью веру, не примкнул ни к одному из Орденов, но в то же время готов делиться своими знаниями с теми, кто пройдёт его испытание.

– Испытание?

– Да испытание он всякий раз придумывает, что-то новое. Я познакомился с ним еще, когда не был некромантом, даже не думал об этом, я был ребёнком и чтобы он показал мне магию, это нелепо, но дети любят магию, так вот он сказал мне сунуть язык в муравейник. В тот день он мне преподал первый жизненный урок, что каким бы мелким не было существо, оно может обладать большей смелостью, защищая своё достоинство, нежели те, кто больше ростом.

– Ребёнком можно было не понять и ответить глупостью.

– Удивительно, но тогда я понял суть сказанного, а ответить… не так то просто ответить, когда твой язык искусан муравьями. Потом было ещё множество испытаний, и всякий раз он придумывал что-то новое, пока однажды попросил меня к нему не приходить.

– Почему?

– Он перестал меня удивлять и его это явно обидело. Но он с удовольствием играет с теми, кого я к нему отправляю. Первый пропавший ученик, к слову сказать, тоже у него бывал. И думается мне, всё это не просто так.

– Действительно, есть повод наведаться к нему.

– Ступайте владыка и свою ученицу Вы тоже можете взять с собой.

– Она разве готова?

– Оставаться здесь она ещё не готова.

Линнер вышел и направился в свои покои, действительно, некроманты ещё не привыкли к присутствию чародейки и пока он не разгадал загадку привыкать они, и не обязаны. Идя по коридорам, он встречал осуждающие взгляды, но что он ещё мог сделать тогда, его изначально посылали для того, чтобы он сделал то, что сделал. Так что уже нет смысла оглядываться назад. Впереди его ждало очередное путешествие, он уже и не помнил даже, сколько их было всего.

Но этот разговор с архивладыкой Алойдом лишь ещё больше его запутал. Получается, кто-то из некромантов научился прятаться от Мораны, но кто это мог быть, ни один из владык не пропал без вести, пропадали только ученики. А ученикам это не под силу. И здесь ведь нельзя сказать наверняка, что виной всем пропажам один и тот же некромант. Линнер не присутствовал на всех местах пропажи, а потому не обладал такой уверенностью. Ученики и раньше пропадали, правда не в таком количестве. Не все сразу постигают навык воскрешения, именно поэтому их долгое время ещё испытывают, чтобы принять в послушники некромантии. Послушники в свою очередь уже не покидают обитель, и только став мастером некроманта могут направить с каким-либо заданием куда-либо.

Линнер когда-то был как раз тем самым мастером, которого так же отправляли с заданиями. Как правило было заранее известно, что будет в том или ином случае, что никто не захочет иметь с некромантами дел и потому все мастера возвращались ни с чем. В то же время Линнер был первым мастером, кто со своего первого задания вернулся с положительным результатом. Завистники посчитали, что повезло. Потом его везение принесло пользу второй и третий раз. Когда он вернулся с седьмого задания, про везение уже никто не говорил. Чем чаще Линнер уходил из обители, тем больше козней против него строили.

Когда он вернулся с очередного задания, его обвинили в том, что он практикует и другие магии, кто-то говорил, что он призывал на помощь сторонних чародеев или людей для своих тайных дел. И именно архивладыка Алойд направил Линнера на испытание владыки. Это вызвало массу возмущений, но в то же время никто не препятствовал, все были уверены, что Линнер не справится и Морана заберёт его и что самое главное Алойда – зазнавшегося архивладыку. Но последнему, как, оказалось, везёт не меньше чем его приемнику. Линнер прошёл испытание и стал владыкой. После этого его на какое-то время оставили в покое, все были уверены, что став владыкой он прекратит свои странствования, но нет, даже после этого он не стал пленником обители, а продолжает навещать правителей решая дела некромантов.

Со временем у владыки Линнера стали появляться и сторонники. Были те, кто не был способен справиться с заданием, а задание было действительно важным для Ордена и они шли за советом, а иногда и за помощью, некромант никому не отказывал.

Но сейчас все как будто бы позабыли про всё, что он для них делал, в то же время каждый слово боялся сказать. Понимая, что это его стезя найти того, кто губит их собратьев, кто-то смотрел с осуждением, а кто-то с сочувствием. Но однозначно можно было сказать одно – ни один из присутствующих не хотел бы оказаться на его месте.

Он дошёл до своей обители, встретившись взглядом с Аннабель сказал:

– Нам пора в путь, собирайтесь.

– Да учитель.

Больше они не сказали ни слова. У стен обители есть уши и порой они настолько велики, что не успеешь сказать что-то, как об этом уже узнают в другом корпусе.

Чародеи это люди, отличающиеся особым складом ума, некроманты же к этому уму имеют дополнительно ещё и особый склад хитрости. Линнер же не участвовал в жизни этого клубка теней и потому многие удивлялись, как он хоть будучи довольно хитрым чародеем, не пользовался этим навыком и притом добился больше тех, кто старательно к этому шли.

– В другой раз мы бы поехали верхом, но тебе нужно привыкнуть к новой оболочке, а потому мы пойдём пешим ходом. Это в двух королевствах отсюда. Хорошим шагом дня три пути, твоим же, пожалуй, неделя.

– А почему нельзя перенести эти учения на то время, когда нас не будут хотеть убить?

– Потому что тогда мы отложим эти учения навсегда.

Довольно резкая форма ответа, но в то же время даже получив, казалось бы, бессмертие они оба сейчас рискуют жизнями. Действительно, когда ей успеть привыкнуть к новому телу.

Сумерки покрыли землю, и повеяло прохладой. Правда некроманты этого не почувствовали, единственное, на чём отражается изменение температуры это на скорости движения тел. Холодные кости передвигаются медленней чем тёплые. Вес холодных масс больше, и трение не такое, как у тёплых костей.

В небе появились совы и летучие мыши. Да, проклятая земля, но вот они беззаботно парят в небесах в поисках такой же беззаботной пищи на земле, где одни видят проклятие, другие находят свой дар обитания.

Аннабель довольно тяжело давалось движение конечностями, особенно поняв причины, что в обители было теплее, чем снаружи она то и дело пыталась пользоваться заклинаниями, чтобы хоть как-то согреться. Но силы чародейки покинули её и ещё не вернулись, даже не смотря на то, что она теперь не бестелесная. В то же время некий прогресс всё же был, она могла разжечь пусть и маленький, но огонь, значит не всё потеряно и у неё будет шанс вернуть себе былое могущество.

Любой другой некромант на месте Линнера запретил бы подобную практику, но не Линнер, он верил, что найдёт способ вернуть ей её жизнь в прежнем обличии, а дальше уже она сама бы решила, что ей больше по душе, быть некромантом или чародейкой. Всё-таки насильно не заставишь, к некромантии нужно идти добровольно.

Они шли, не останавливаясь и было видно, что это тяготит Аннабель, но она не сдаётся и старательно подаёт вид, что ничто её не беспокоит. Где-то вдали показался свет огней. Они направлялись прямо на него.

– Не нравятся мне эти огоньки.

– Предлагаете обойти учитель?

– Не нужно, мы ничего не потеряем, если выйдем им на встречу. Только, пожалуйста, позволь общаться с ними буду я.

– Хорошо владыка.

Впереди уже стали слышны голоса, перед ними встали восемь верзил на фоне которых Линнер казался маленьким сучком среди массивных дубовых веток.

– Стоять, кто такие, куда направляетесь?

– Очень уж на некромантов вы двое похожи!

– Некроманты? Невежа – ответил владыка – я мастер тёмных наук чародей Риннел, а это моя ученица, она дала обет молчания ибо если скажет хоть слово в течении года страшные проклятия падут на тех, кто будет рядом с нею.

После этих слов толпа как-то разлетелась в стороны, кто-то даже в кусты спрятался. И выждав несколько минут, один из толпы вдруг спросил:

– А некромантов в округе не видали?

– Нет, не видали, откуда такое мнение, что раз чародей то обязательно должен видеть всех чародеев с далека? Это Вам дружинникам в этом вопросе легко, Вы своих сразу видите, нашему же брату приходится прятаться в тени. А почему такой интерес к некромантии? Может быть Вы пойдёте ко мне в подопытные? Зачем Вам некроманты, моя магия не хуже.

Толпа разбежалась ещё дальше, один только смельчак не убежал. Но отвечал уже дрожащим голосом:

– На некромантов нынче все деревни в округе отлов водят, есть слушок, что девок наших портят, воруют, убивают.

– И зачем им это, они же мёртвые?

– А почём нам знать, но честь деревни отстоим, в обиду наших девок не дадим.

– Да да, вижу я, как братья твои в кустах честь отстаивают. А главное, как быстро среагировали, тренировались видимо долго.

– Ну, Вы это, полегче с выражениями то, не то не посмотрим, что Вы некромант – верзила осмотрелся по сторонам и только сейчас понял, что стоит один – ладно, раз Вы не некроманты, можете проходить.

Некроманты пошли дальше всё тем же лёгким шагом, в то время как шаг толпы дружинников значительно изменился в скорости в большую сторону. Люди уходили всё дальше, у Аннабель на лице появилась лёгкая улыбка, а после и вовсе засмеялась.

– Ну и лица у них были, я еле сдержалась, чтобы что-нибудь не сказать.

– Тогда бы они ещё и на тёмных чародеев сезон охоты бы открыли, очередная ссора нам не нужна. Меня другое удивляет, почему они вообще здесь были. Кто их сюда прислал, кто распускает слухи о некромантах.

– Есть какие-то догадки?

– Конечно, если эти болваны не знают, как выглядят некроманты то, потому что им просто забыли рассказать об этом, а сделано это было нарочно, потому что рассказывал сам некромант, который прекрасно понимал, что, не смотря на их глупость, им всё же хватит ума догадаться, что перед ними стоит такой же некромант.

Дальше они шли молча, Линнер погружённый в свои мысли, а Аннабель продолжала привыкать к новому телу.

В пути до чародея им предстояло пройти через две деревни, но Линнер не хотел рисковать, если началась охота на него, то явно не просто так, он идёт по правильному пути и кто-то старательно пытается ему помешать. Их на подступах к деревням пытались остановить, следовательно, в деревне найдётся кто-нибудь более сообразительный. И этот кто-нибудь уж обязательно бы догадался, кто же перед ними на самом деле стоит.

На радость некромантов до деревни они дошли поздней ночью, спали даже те, кому волею судьбы было уготовано стоять на посту и бить в барабан, если вдруг увидит кого подозрительного. В такой темени, правда, нельзя было кого-либо разглядеть, но Линнеру не нужны глаза, чтобы видеть души живых, этому же он начал учить и Аннабель. Во всём нужно находить положительные черты, сегодня прячась от сельчан, учитель обучал свою ученицу чувствовать души.

Деревня была уже далеко позади, когда взошло солнце, они по прежнему шли молча, как будто ожидая чего-то, ту бурю перед этим затишьем.

Впереди показался ещё один отряд. И как и первые решили познакомиться с путниками:

– Стой, кто идёт?

– Я мастер тёмных наук чародей Риннел, а это моя ученица, она дала обет молчания.

– А выглядите, как некроманты, а у нас распоряжение старейшины – сжечь всех некромантов в округе.

– И много уже некромантов пожгли?

– Нет, Вы первые кого нашли, вот сейчас костёр организуем, спалим, и будете первыми. Такая честь – судя по последним словам Линнер понял, что этот воевода не настолько глуп, насколько был глуп предыдущий – Может, на прощание сказать чего-нибудь хотите?

– Может и захочу, но если надо будет, скажу и той жабе, в которую тебя превращу. К слову знаешь ли ты невежа, что некроманты не могут ходить по земле при солнечном свете? Они рассыпаются и превращаются в пыль от одного солнечного луча. Знаешь ли ты, что по живой земле они также ходить не могут? А потому обитают на кладбищах.

– Нет, не знал – с дрожью ответил дружинник, то ли испугавшись превращения в жабу, то ли того что чуть не спалил не виновного – извините, я Вас больше не задерживаю.

Линнер с Аннабель ушли и окраин деревни, когда ученица спросила:

– А на обратном пути, какие сказки придётся им рассказывать?

– А на обратном пути сказки рассказывать, вообще не придётся. Этот вояка за нас всё расскажет и то, что я ему наговорил, разнесёт по всем деревням и своего ещё чего-нибудь придумает, а потому к нашему возвращению все будут думать, что некроманты живут под землёй и едят кротов.

Вторую деревню было решено обойти, это конечно заставило сделать крюк, но в то же время избавит от лишних вопросов и не приятных ситуаций.

Ещё одна причина, по которой Линнер выбрал именно путь обхода, заключалась в том, что деревня находилась в горном перевале, там был снег, холод и влажный воздух. Шёл бы он один – не задумываясь, пошёл бы напрямик, но из-за Аннабель он не мог себе позволить такого решения.

В итоге они обошли деревню и вышли на тропу, где не было ни одной живой души, что несколько удивило некроманта, даже в обители некромантов есть жизнь, пусть не такая бурная, как в других обителях, деревнях, городах, но она есть. А здесь нет даже насекомых.

– Учитель, Вас что-то тревожит?

– Ты что-нибудь чувствуешь?

– Нет.

– Вот именно это и тревожит.

– Я Вас не понимаю.

– Вокруг нет жизни, – Он остановился, посмотрел назад. Подумал, а после присел – впереди дорога в никуда. Мы пришли Аннабель, присядь, подождём, пока нас будут готовы принять.

Она присела, не много времени прошло, как впереди появился силуэт. Который постепенно превращался в фигуру, а после и вовсе стал походить на человека. Линнер встал, Аннабель последовала за ним. Фигура приблизилась к путникам, и Линнер увидел лицо пожилого старца с молодой, как у ребёнка душой.

– Приветствую Вас дети Мораны – обратился он к некромантам – меня зовут Нерог, с какой целью пожаловали?

– Мы от владыки Алойда – ответил Линнер – у нас есть некоторые сложности и так вышло, что только Вы сегодня можете нам помочь.

– Сегодня? А завтра?

– А завтра нас может уже и не быть.

– Вижу, Морана ограничила Вас во времени – Линнер удивился, он впервые увидел живого человека, да мага, но способного отличить метку Мораны, а ведь этот старец, он даже не владыка, но что-то в нём выдавало великого чародея – да, Алойд меня на этот раз порадовал. Вы пока первый путник, кто так быстро догадался, что у этого пути нет конца. Ваш предшественник двое суток шёл по этой дороге.

– Именно по поводу моего предшественника я и пришёл побеседовать – Вмешался в разговор некромант, поймав паузу чародея.

– Я обязательно отвечу на Ваши вопросы, но порадуйте старика. Я должен был бы понять Вас, Вы пришли с интересом вопроса жизни и смерти, но у меня нет дара жизни, а потому Ваши интересы я понять не могу. Но готов пойти Вам на встречу, если Вы пойдёте навстречу мне.

– Как я понимаю, выбора у меня нет, Вы возможно что-то от нас хотите?

– Выбор у Вас есть всегда, Вы ведь можете сдаться и уйти.

– Нет, такого выбора у меня нет и всё же, вернёмся к моему вопросу, Вы ведь не просто так заговорили про свой интерес.

– Да интерес у меня есть, но интерес к Вам лично, девушку мы пожалеем, она участвовать не будет. Разрешаю наблюдать, итак Вы согласны?

– Согласен – На этом ответе Линнер поймал переживающий взгляд ученицы, а потому ответил ей – чтобы не случилось, помни, всегда может быть намного хуже, а потому не стоит переживать, нужно радоваться, что это хуже не случилось.

Эти слова вызвали у чародея улыбку, он долго смотрел Линнеру в глаза, а после продолжил:

– Мне нужно понять, готовы ли Вы к испытанию.

– Испытание для того, чтобы понять готов ли пройти испытание? Вы действительно удивительный человек.

– Не нужно лести владыка, итак Вам нужно ответить на три моих загадки.

– Я готов.

– Начнём с того, что полегче. Что не отбрасывает тень?

– Ничего себе полегче – вмешалась Аннабель – разве это полегче?

– Юная чародейка, если Вы себе ещё раз позволите вмешаться, Вы в лучшем случае будете просто изолированы с этой дороги, дожидаясь своего наставника в своём мире. Мне кажется мы условились, что участвует только Ваш учитель.

– Простите.

– Линнер, Ваш ответ?

– Тень.

– Как-то Вы быстро догадались. Тогда следующий вопрос, что идёт не имея ног, убивает без клинка и лечит без бальзама?

Линнер улыбнулся, когда-то эту загадку он слышал ещё юношей, от одного чародея, но он был уверен, что у него было тогда другое лицо, сейчас начал в этом сомневаться.

– Мне кажется, Вы уже задавали однажды мне эту загадку и тогда я не смог дать Вам на неё ответ.

– Да, хотя ответ был настолько близок к Вам.

– Правильный ответ время, но я не понимаю, почему Вы сказали, что ответ был близок.

– Я поставил перед Вами песочные часы, которые Вы разбили от злости, когда не смогли найти правильный ответ. Тогда последняя загадка. Вы готовы?

– Готов.

– Что способно принести боль, когда присутствует и когда отсутствует.

У Аннабель уже открылся рот от возмущения, но поскольку женское любопытство её со смертью не покинуло, она всё же нашла в себе силы сдержать эти порывы. Линнер задумался, посмотрел вдаль. Потом на чародея, и спросил:

– А Вам она способна причинить боль?

– Думаю, что, как и Вам, вижу, Вы догадались, какой Ваш ответ Линнер?

– Мой ответ – Линнер выдержал паузу глядя на ученицу – это правда.

– Верный ответ. Вижу, Вы готовы пройти испытание.

– И после него Вы ответите на мои вопросы?

Чародей не ответил.

 

Вы так же можете скачать pdf-версию романа здесь: наши книги и обсудить на нашем форуме: Владыка Линнер

Спонсоры: