Во времена герцогов и графов, князей и баронов существовало одно поместье, в котором весной собирался «высший свет», оно находилось среди живописных пейзажей. Здесь были и горы и река и озеро и лес, а также равнины засаженные пшеницей.

Имение это когда-то принадлежало одному барону, который завещая его своему брату, просил, чтобы тот обязался присмотреть за его сыном, который мягко говоря был для того времени странноват. Его абсолютно не интересовали светские беседы, он сторонился разговоров о религии, ему не было интересно, казалось бы ничего. В тоже время он был достаточно образован и умён, отвечал на любой поставленный вопрос.

У барона были и свои сыновья, они знали, что поместье в любом случае «неудачнику», как они его называли, не достанется, а потому были к нему снисходительны. Между собой же ссорились по любому поводу. Страстные споры не угасали порой даже за трапезой.

И среди множества садов и парков в округе был один отличимый от других. Этот сад остался единственной собственностью сына барона, место, где никто кроме него ни к чему не прикасался. Но он был счастлив, именно владея этим маленьким, никому кроме него не нужным кусочком земли. Слуги в доме слушались его также покорно, как и «настоящих хозяев», хотя его слушали скорее из жалости чем из уважения. Не смотря на то, что поместье ему больше не принадлежало, он всё ещё оставался бароном, и дядя не лишал его права пользоваться услугами прислуги. Однако он общался со слугами, как с себе равными. Не просил помочь, но сам помогал.

Прислуга тоже придумала ему прозвище, правда не столь обидное, они называли его «Цветочный барон». А называли так, потому что в своём садике он растил ландыши. Носил навоз с конюшни, чем вызывал ещё больше насмешек от кузенов. Поливал, а что самое странное он не ленился просыпаться ради этого рано поутру, в то время, как родня предпочитала нежиться в постельном белье.

Но всё же было одно обстоятельство, которое не находило себе объяснения. Как бы родня не пряталась от солнца все они, так или иначе, загорали, хотя бы частично и хотя бы немного. В то время как у «Цветочного барона» кожа оставалась белой, а на солнце он находился пусть не столько сколько слуги, но уж дольше родственников.

И вот однажды в поместье приехала герцогиня. До неё дошли слухи, что здесь очень живописные места, живут три юноши, а их отец обещал первому женившемуся оставить всё это в наследство. Не то чтоб ей это было очень нужно, её отец имел более богатые имения, но, по крайней мере, это не помешало бы и кто знает, может быть, она действительно найдёт здесь свою судьбу.

В первые же дни братья начали кичиться перед герцогиней, кто лучше сидит в седле, а кто красивее держит шпагу. И только «Цветочный барон» стал угрюмым, он ходил, печалясь с каждым днём сильнее и сильнее, он уже не разговаривал ни с кем, что собственно насторожило слуг, ведь даже от пищи он стал отказываться.

Когда настало время герцогини уезжать, старший барон собрал праздничный стол, где собрались все братья, чтобы узнать, кого из них выберет герцогиня, туда же принудили прийти и их двоюродного брата, которому пригрозили, что если он не придет, они уничтожат его сад. Конечно же он понимал что никто не прикоснётся к его саду от него просто хотят чтобы он хотя бы раз забыл о себе и соблюдал манеры приличия. Но сев за стол он ни к чему так и не притронулся.

После обеда трое сыновей встали перед девушкой, ожидая её выбора и только «Цветочный барон» стоял у окна, глядя на свой сад. Как вдруг он услышал слова:

– Мне очень больно это говорить, я очень уважительно к Вам отношусь, и мой отец много достойного о Вас говорил. Но, ни один из Ваших сыновей мне не оказался по душе, я вижу среди них только трёх хвастливых и капризных детей, которые вряд ли способны будут защитить даже свою честь, не говоря уже о чести жены, которая захочется стать спутницей их жизни. Но признаться мне понравился тот юноша, от которого пахнет ландышами.

Услышав последние слова «Цветочный барон» повернулся, упал на колени и заплакал.

– Что случилось, неужели я Вас обидела?

– Нет, Вашей вины в этом нет, я оказался слишком глуп, поскольку не понял сразу. Всё это время я ходил хмурым, потому что я перестал чувствовать аромат ландышей в моём саду. А причиной этому было то, что они поделились со мной своим ароматом, привыкнув к которому я уже не узнавал его…

 

Вы так же можете скачать весь цикл рассказов «Сны о Тишине» в формате pdf здесь.

Спонсоры: