Lady Silence

Январь 1941 г. Варшава.

Снег лежал на холодной земле. Редкие патрули несли караул, месяц резал ночь и дарил земле лунный свет. В эту ночь вернувшись из леса мальчик четырнадцати лет обратно в Гетто общался со своей подругой:

– Авива, ты не представляешь, как они прекрасны, белые волки.

– Йосеф, я боюсь их, они перегрызут тебе горло когда ты будешь спать.

– Даже если бы ты была права, я был бы счастлив умереть именно так, а не от пули нацистов.

– Аккуратней Йосеф, вдруг кто услышит, тебя расстреляют, я боюсь за тебя Йосеф.

– Прекрати Авива, твой страх, единственное, что меня здесь держит, я знаю путь как выбраться отсюда, а волки, они помогут не позволят нас преследовать.

Это был уже не первый вечер, когда два подростка обсуждали свою жизнь и то что с ней они могли проститься в любой миг, как только прозвучит щелчок курка пистолет-пулемёта фашистского патруля.

Ночью в сон к Йосефу явилась странная женщина, она не представилась, а только сказала что ему грозит смертельная опасность и что если завтра он не покинет свою «темницу», он не покинет её больше никогда. На ней было платье, которое носили несколько веков назад и маска, странная маска, ртутного цвета.

А в гестапо уже принесли два доносения о том, что некий подросток покидал территорию Гетто за что его обязаны расстрелять и что он же пропагандирует попытки восстания против «Великой Германии». Его немедля необходимо изолировать от общества, расстреляв публично, дабы провести показательную акцию неугодным.

Утром на землю опустился туман и видимость заметно осложнилась. Поэтому Йозефу всё-таки удалось уговорить Авиву выйти за пределы дозволенного просто прогуляться по лесу. Она ведь уже больше года не видела лес. Он познакомил её с волчьей стаей, которая стала ему семьёй. Восемь белых красавцев и красавиц. Холодный взгляд чёрных глаз, и тем не менее доброе тёплое сердце.

В тот самый миг три патруля с собаками перекрикивались показывая руками в сторону подростков. Послышались выстрелы винтовок, юноша успел повалить на снег девушку до того, как пули пролетели над их головами.

– Я предупреждала тебя Йосеф.

– Авива, если бы даже мы сегодня остались и никуда не выходили, нас бы всё равно расстреляли бы, ты не поняла что они шли за нами по пятам? Меня за агитации, тебя за дружбу со мной. Так что сейчас единственный шанс бежать.

Туман густел, послышалась команда собакам , громкий лай и шарканье лап по снегу.

– Бежим!

Он повёл девушку по известным ему тропам, а солдаты за ними не успевали. Немцы боялись этот лес, каждый кто уходил в лес в одиночку, назад уже не возвращался. А туман не позволял расходиться дальше чем на 5 метров друг от друга.

И вдруг настала тишина лай собак замолк, послышалось рычание, а следом вой и скуленье. Когда солдаты нашли своих собак они ужаснулись все до единой были изорваны, тела со следами зубов. Волки разорвали их не оставив никаких шансов на выживание. Повесив винтовки на плечи и взяв пистолет-пулемёты, немцы периодично хватались за гранаты, хотя где-то в глубине разума им это казалось нелепым. Они в броне костюмах, увешанные оружием боятся дикого зверя, разве не смешно? А им было совсем не смешно, туман лишил их зрения. У них приказ найти и уничтожить, где их цель не известно, а лес вокруг кишит волками, в таких условиях не только за гранату схватишься, из самых больших пушек стрелять начнёшь, не важно куда, главное напугать других больше чем боишься сам.

Волки не заставили себя ждать, словно призраки из тумана они стали набрасываться на солдат, они спускали курки автоматов, но очереди пуль уходили в небеса и в землю. Все три отряда так и пропали без вести. Пропали из леса и волки снежной породы. Исчезли и Йосеф с Авивой…

 

Вы так же можете скачать весь цикл рассказов «Сны о Тишине» в формате pdf здесь.

Спонсоры: