Lady Silence

Утро, белокурая девочка сидит перед стариком, который мастерил куклу по её образу и подобию. Он подарил ей плюшевого щенка, взамен попросив позировать ему. Что было, не очень сложно, так как он не был художником, а это значит, что сидеть неподвижно часами, ей не приходилось. Вдобавок мастер пообещал девочке кулёк конфет - леденцов мятного вкуса, если кукла получится удачной. Несмотря на свою непоседливость, девочка видела обещанные конфеты, а потому сидела спокойно, иногда отвлекая творца своими вопросами. Это не сильно мешало ему работать, потому мужчина её не ругал, но в тоже время, боясь, что сладости могут ей не достаться – вопросы она задавала довольно редко. Сегодня мастер закончил свою работу. Сегодня он видел её в последний раз. А завтра он узнает, что видел её одним из последних.

В полдень следующего дня к нему пришли. Это были полицейские.

– Здравствуйте Фёдор Константинович, мы из милиции, вот наши документы, откройте, пожалуйста, дверь у нас есть к вам несколько вопросов, извольте на них ответить.

– Да конечно, сейчас, подождите – мастер открыл, на пороге стояли двое мужчин.

– Капитан Соколенко.

– Капитан Воробцев. Вы позволите войти?

– Конечно, проходите, а что собственно произошло? Какова цель вашего визита?

– Вам знакомы Елизавета Прохорова, Екатерина Малиненко, Екатерина Зубова и Марина Красенко? – милиционер протянул фотографии. Но мастер ответил, не успев на них взглянуть.

– Да знакомы. Я делал кукол по их образам, Лизоньку вот, например, только вчера видел, я как раз закончил с куклой. А Марина ко мне ходить почему-то перестала, куклу пришлось по памяти доделывать, а со стороны казалась такой ответственной и усидчивой.

– Марина больше не придёт к Вам.

– Что значит не придёт?

– Скажите, в котором часу Елизавета Прохорова ушла от вас вчера?

– В четыре часа дня, я работаю всего час, она пришла в три и ушла в четыре, а что?

– А где Вы были в течение двух часов после её ухода?

– Пошёл в магазин, вернулся и никуда не уходил. А что происходит, почему Вы меня об этом всём спрашиваете? Что значит не придёт? Что здесь происходит?

– Все четыре девочки мертвы, родители каждой из них сказали, что все они ходили к Вам и подозрительно, что именно после визита к Вам, домой они не вернулись.

– Я понял, но я не виноват. Вы, конечно, можете посадить меня в тюрьму, если Вам от этого станет легче. Только, пожалуйста, прекратите подозревать меня в подобном.

– Вас пока ещё никто не подозревает, но нам нужно проверить Ваше алиби, надеюсь, Вы не планировали поездок, все поездки на ближайшее время нужно будет отменить, не уезжайте никуда из города.

– Да куда я уеду, мне в магазин порой сложно выйти, что приходится просить соседа Сашу. Он парень молодой, а я стар, куклы единственное что осталось, надеюсь, когда умру их, продадут в хорошие руки.

– Да ну, не хороните себя раньше времени, пока, давайте Вы проследуете с нами, нам придётся снять у вас отпечатки пальцев. Уже хотя бы для того, чтобы совсем отвести от Вас подозрения.

– Конечно, конечно.

Они проводили мужчину до отделения, сняли отпечатки и дали подписать лист с показаниями.

– Мы позвонили продавцу в магазине, сверили заключения экспертизы, Вы можете идти, все подозрения с Вас сняты. Если желаете, Вас подвезут до дома, правда, на служебной машине, примите наши извинения.

– Нет нет, не нужно, я вполне могу дойти и пешком. К тому же мне полезны прогулки, на свежем воздухе, а то сижу в своей коморке, людей не вижу.

Мужчина не смог далеко пройти, снаружи его ждали родители погибших девочек. Каждый, из них видел в нём убийцу своего ребёнка. И все как один пришли с жаждой мести, которую выплеснули на старика, избивая его уже бездыханное тело. Полиция не сразу заметила происходящее у её ворот. Приехавшая на место происшествия машина скорой помощи, также ничем помочь не смогла. Он умер в восемьдесят четыре года.

У стены с опущенными глазами и рукой у головы, стоял капитан Соколенко.

– Он же не был виноват.

– Ну конечно, у Вас виноватых и не бывает, сажаете невиновных, а остальных выпускаете.

– Он, правда, был не виноват, ему бы просто сил на всё это не хватило. Вы все не лучше того, кто забрал у вас ваших детей, напали на беззащитного. Сержант, уведите.

Всех родителей скованных в наручники увели в камеры. На следующее утро милиция наведалась в гости к соседу Фёдора Константиновича, Саше. Кукольный мастер сказал, что отпустил девочку в четыре часа дня, а экспертиза указывала, что девочка умерла в районе четырёх-пяти часов. И если старик не убивал, то убить мог только кто-то из рядом живущих, так как и труп девочки нашли довольно далеко от дома мастера.

Доказательство его вины нашли сразу же, едва он открыл дверь, у него на шее висел медальон первой убитой девочки. На своё несчастье Саша не знал, что вещь, которую он носил на шее, была сувениром из Китая – маленькая коробочка «с секретом», внутри которой оказались миниатюрные фотографии родителей девочки. Так что слова «купил где-то», теряли всякий смысл.

Быстро все, взвесив, парень начал сотрудничать со следствием и давать показания. Причиной для этих преступлений стала детская обида. В его детские годы, к кукольному мастеру приезжала его племянница, Саша влюбился в неё, а та не разделила его чувств. Детская обида оставила серьёзную душевную травму. По странному стечению обстоятельств именно эти четыре девочки уходили от мастера в тот момент, когда парень возвращался с работы. И именно они были похожи на племянницу мастера. Вот почему из десятков девочек, которые приходили к старику, только четыре стали жертвами его маньяка-соседа.

В отделение полицейских ждала неожиданность. Вернувшись, они получили заключение экспертов, криминалистов. Причём не только документы, но ещё и устное пояснение эксперта, что экспертизу провели три раза. Результат один – старик умер в момент когда вышел из двери следователя и до того когда к нему прикоснулись руки кого-либо из родителей. Так что единственное, в чём можно обвинить несчастных людей, которые просто искали виноватых в гибели их дочерей – надругательство над телом умершего, статья 244 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Но суд скорей всего учтёт все обстоятельства дела и признает их невменяемыми на момент совершения преступления. Что ещё более удивительно, что не выявлено, что стало причиной смерти. Последний раз такие же симптомы были обнаружены у маньяка-убийцы, который также умер при странных обстоятельствах.

***

В это же время, где-то во времени и пространстве.

– Здравствуйте Фёдор Константинович.

Перед старцем стояла Леди в странном платье, какие носили во времена князей и графов, помимо платья на ней была ещё странная маска, серебряного цвета, возможно даже из серебра. И юноша лет двадцати, но более современно одетый. Их обоих объединяло одно, у всех глаза были чёрными, глаза были, но были чёрными, что создавало иллюзию будто их нет.

– Где я?

– Мы именуем это место бездной.

– Зачем я здесь?

– А это уже зависит от Вас. Если захотите, можете вернуться обратно в мир живых людей, но свою прошлую жизнь Вы забудете и начнёте новую. Или же останетесь здесь, память Ваша сохранится, у Вас появятся дополнительные возможности.

– Возможности?

– Да, Вы сможете и дальше делать своих кукол и столько, сколько сами сочтёте нужным, если пожелаете. Правда здесь есть одно условие: согласившись, Вы заступаете на службу к моей госпоже.

– А как её имя? Вы знаете, как зовут меня, однако забыли представиться.

– Можешь называть меня Леди Тишина, – в разговор вмешалась стоящая рядом женщина в чёрном платье – боюсь, настоящее имя тебя будет тревожить.

– А время подумать?

– Конечно, целая вечность, только сначала взгляни на себя в зеркало.

Фёдор Константинович взглянул в него, ожидая увидеть там дряхлого старца. Он его и увидел, но, глядя в зеркало, он с удивлением замечал, как молодел с каждым мигом. Позже мастер взглянул на свои руки, чтобы проверить: это зрение его обманывало или он и вправду помолодел?

– Вы точно нуждаетесь во времени на раздумье? – продолжил разговор стоящий рядом с женщиной юноша.

– Нет. Один вопрос, а в чём заключается служба?

– Делать кукол, они у Вас очень красивые получаются.

– И всё? А почему бы Вам насильно не заставить меня делать это?

– Потому что насильно, Фёдор Константинович, чудеса не получаются, но в случае отказа Вы отправитесь к тем, кто доставит Вам такое удовольствие. К слову сказать, Вы явно ожидаете подвох в этом предложении. Когда такое же предложение поступило мне, я тоже его ожидал. Подвох здесь один, Вам было восемьдесят четыре года, последние из которых Вы ждали смерть. Вам было скучно. Я живу уже восемь сот лет и мне скучно. Хотя я и не сильно мучаюсь от этого. Выбор за Вами.

– Я согласен.

 

Вы так же можете скачать весь цикл рассказов «Сны о Тишине» в формате pdf здесь.

Спонсоры: