Lord Linner - sense of the raven

Линнер и Аннабель вышли на дорогу, о которой говорили ведьмы и направились в сторону заброшенной обители святых. Правда, некроманты не признавали святость этих земель, но признавали то, что это святое слово достаточно глубоко проникло в сознание людей. Множество королевств прониклись их верой и преподносят жертвы и дары их адептам. В то же время оказывают разные почести, а иногда передают в помощь свои армии. Именно последние жесты милосердия заставили некромантов задуматься о безопасности не только их Ордена, но и человечества в целом. Ведь древние Боги не будут довольны тем, что их не почитают так, как почитают вымышленного Бога. А это чревато последствиями в виде потопов, пожаров, землетрясений.

Люди, раса безумных существ считающих себя разумными. Сколько бы вещей человек не придумал и не изобрёл, сегодня он никчёмен против воли Богов. И даже Морана – Богиня, не страдающая тщеславием, и та пострадала от деяния священников.

Потому Линнер просто обязан найти источник всех этих бед, найти и положить этому конец.

– Учитель – вдруг нарушила молчание Аннабель – я всё хотела Вас спросить, да как-то не решалась.

– О чём?

– А Вы убивали когда-нибудь?

– До того, как стать некромантом, да. На тот момент, по долгу службы.

– А после?

– А после, после того как дал клятву Моране и познал дары смерти. После этого я никого не убивал. Когда знаешь, что тебя ждёт там, в конце пути, начинаешь по-другому смотреть на происходящее. Те, кто достоин того, что ждёт их в конце пути, они не хотят умирать, а те, кто не достоин, тех я не хочу убивать.

– И что же мы будем делать с тем священнослужителем, за которым сейчас идём, если не убьём?

– Понимаешь ли, прекрасная Аннабель, убить его действительно было бы справедливым, но этот несчастный не тот, кто нам нужен. Он не зря спрятался в этой обители, его сокрушает то, в чём он себя винит. И это уже достойная его кара. Никто не в силах наказать его больше, чем он сам себя накажет.

– Тогда зачем мы следуем туда?

– Скорее не зачем, а за кем. За некромантом, который за этим всем стоит. Мне неизвестно кто это и что нас ждёт там, но другого выбора у меня нет, мы просто обязаны его найти.

– Священнослужитель знает, где искать некроманта?

– Думается мне, всё намного сложнее.

Некромант замолчал, на небе в скором времени тучи стали сменять облака, он обхватил ученицу и отскочил в сторону рядом стоячего дерева. Найдя в его корнях убежище, укрывая её и себя своей мантией…

Чародеи, маги, колдуны. Внешне они выглядят, как обычные люди, но чем больше их сила, тем легче их обнаружить другим волшебникам, посредством их заклинаний. Но знакомство Линнера с разными мудрецами принесло свои плоды. Один его знакомый преподнёс ему, по сей день неоценимый дар. Мантию, с виду она выглядела как обычная ткань, никак не выделяющаяся на теле. Но в то же время эта ткань была способна укрыть волшебную силу от взгляда чародеев. Лишь только Богам и Богиням было под силу чувствовать магию под ней, но от таковых не было нужды прятаться. Ты всегда под их взором, где бы ни был. По крайней мере, так казалось Линнеру, и он был очень обеспокоен тем, что нашёлся кто-то, кто смог обойти эту традицию.

А тучи меж тем наращивали свою мощь, с неба невольно полил дождь, сверкнули молнии. Сквозь мантию были видны отблески.

Аннабель поначалу подумала, что её учитель излишне подозрителен, но потом, приглядевшись, увидела в блеске молний – отражение глаз, переливающихся на тучах, почти не видных, но в то же время она их чувствовала.

А Линнер меж тем и чувствовал и видел. Неужели некромант, которого он так старательно ищет, обрёл такую силу.

– Аннабель – сказал Линнер шёпотом.

– Да учитель?

– Сколько нужно времени, чтобы познать заклинание управления стихией?

– Всё зависит от учителя, но подобные этой туче мало чародеев, способны облака согнать. В местах, откуда я родом лишь каждый второй может сотворить подобное.

– А если без учителей?

– Я не представляю, как это можно познать, без учителей. Даже мой отец, мастер молний и то часто учится у других чародеев. Никто не брезгует учению в наших краях.

– Аннабель, этот чародей не учился в Ваших краях, я думаю, он вообще нигде не учился в последнее время. Потому и спросил, сколько времени должно пройти, чтобы он смог этому научиться сам.

– В одиночку, пара тысячелетий.

– Но он сделал это один и всего за один год.

– Невозможно.

– Запомни, нет ничего невозможного. А сейчас нам придётся здесь полежать, переждать, это чудище явно улетать пока не собирается, а под его присмотром мне лично идти никуда не хочется. Поспим.

С этими словами, он закрыл глаза Аннабель рукой, а так же закрыл свои. Находясь вблизи от своего учителя, девушка вдруг почувствовала, что может слышать голос учителя, даже не смотря на то, что тот ничего не говорит и вот, лёжа с закрытыми глазами, она видит образы, хоть и пока ещё мутные.

Эта духовная связь с учителем ещё не до конца освоена ими двумя, но, тем не менее, она пожелала освоить эту технику, как можно быстрее.

Аннабель явно ничего не поняла, но и не знала, как правильно задать вопрос. Её учитель, похоже, о чём-то догадывался, но сам был не в силах объяснить ей, что происходит.

Меж тем, тучи вдруг пропали так же быстро, как и появились, Линнер встал и помог подняться своей ученице.

– Пора выходить, и надо поторопиться у меня предчувствие, что мы рискуем не успеть.

Дорога вдруг свернула влево, именно оттуда ещё какое-то время назад на небо наплыли тучи. Последние сомнения Аннабель пропали, они действительно идут в нужном направлении. Но действительно ли справятся с той силой, что была продемонстрирована им.

– Учитель, но если этот некромант настолько силён, что его не способна найти Морана и он способен разогнать такую мощь в небе, то… – Аннабель замолчала – я не уверена.

– Ты хочешь узнать, справимся ли мы с ним?

– Да.

– Вся эта мнимая мощь, это всего лишь иллюзия, я не зря спросил тебя, можно ли выучить заклинание за столь короткий срок. Мне известен один лишь чародей, способный обучить за такое время, но он не делал этого. Из чего можно сделать вывод, что всё то, что мы видели, изначально было сотворено для того, чтобы увидеть следуем ли мы по пути или сбились. А вторая цель – отбить желание туда идти, и судя по твоему настроению, частично ему это удалось.

– Учитель, но я ведь иду с Вами.

– Да, но пошла бы ты в одиночку?

– Я не уверена. Так что же он не настолько сильный чародей?

– Он достаточно сильный чародей, достаточно чтобы спрятаться от Мораны, что не под силу многим некромантам. Достаточно сильный чародей, чтобы скрыться от других чародеев. Достаточно сильный чародей, чтобы чужими руками проворачивать свои дела. И если его вовремя не остановить, всё это он станет делать своими руками.

– Разве это возможно?

– Вполне.

– Можете объяснить?

– Скорей всего да, но лишь когда найдём источник наших бед. Мне нужно убедиться, что я прав.

Впереди показались контуры архитектурного шедевра. Три башни находящиеся в одном расстоянии друг от друга, а между ними круглое здание, замыкающее в себе все три сооружения.

Вход в него был закрыт крепкими вратами, а снаружи стояли люди, около трёх десятков монахов.

– Мне казалось, Вы говорили, что эта обитель давно заброшена.

– Да, так и было, видно священнослужитель уже и сам не рад тому, что происходит, а его рассудок не до конца был потерян.

– Что Вы имеете в виду?

– Эти люди, что стоят перед вратами, пришли за тем же, зачем и мы. С некоторой разницей. В каком-то смысле они должны были нам помешать, и всё бы у них вышло, если бы наша цель не потеряла контроль над их целью.

– Я Вас не понимаю.

– Я знаю, но разгадка уже рядом, вон за теми вратами.

– А перед ними ещё армия монахов.

– Да, наверное, это проблема.

Не сбавляя скорости, Линнер шёл навстречу священнослужителям. Как вдруг кто-то, из монахов увидев чародея, показал в его сторону рукой и что-то прокричал.

Аннабель посмотрела на учителя, она видела свечение, исходящее из его глаз, но не понимала того, что происходит, как вдруг со стороны толпы выдвинулась сотня вооружённых людей. Ученица некроманта задумалась, эти люди проповедуют жизнь без насилия, а у самих оружия на целую армию, ведь те, кто сейчас перед ними это лишь часть их последователей, самая малая, можно даже сказать незначительная часть.

Секунда за секундой, бойцы ускорялись с каждым шагом, набирая скорость, бежали в сторону некроманта и его спутницы. Линнер поднял вверх руку, какая-то сила ударила из-под земли, и солдат раскидало по сторонам.

В некотором смысле обошлось без жертв, никто не лишился жизни, однако почти каждый боец остался либо с переломами, либо контужен, а кто-то и вовсе без сознания. И желание продолжать наступать пропало ежесекундно у всех и каждого. А некромант меж тем, не сбавляя скорости, продолжал идти в сторону наблюдавшей за происходящим толпы.

Как вдруг на встречу вышел один из священнослужителей, видимо самый смелый, и заговорил:

– Мне кажется, мы преследуем здесь одну и ту же цель, так зачем же нам мешать друг другу?

– Именно поэтому Вы решили нас остановить?

– Мы неверно поняли Ваши намерения.

– Можно ведь было, и спросить, как видите, Вы не представляете для нас угрозы и Вас никто не тронул, что же касается нашей цели и Вашей, то это абсолютно разное.

– Неужели?

– Именно, Вы собираетесь казнить того, кто мне пока ещё нужен живым.

– Но ведь именно с его подачи у Вас, Вашего Ордена и Вашей спутницы возникли все те сложности, с которыми Вы сейчас пытаетесь справиться.

– Откуда Вам это известно?

– Нам пришло письмо.

– От кого?

– Отправитель не представился.

– Да, действительно, из-за того кто прячется за теми дверьми у Ордена Мораны появились сложности с которыми можно будет справиться только если добраться до того, кто прячется за этими стенами. Однако Вы собираетесь его казнить, а это только избавит от наказания того, кто на самом деле за всем этим стоит.

– Я Вас не понимаю.

– Это возможно и к лучшему. Я предлагаю Вам сделку.

– Сделку?

– Да сделку.

– И какую же сделку может предложить некромант служителю священного слова?

– Вы не препятствуете мне, я вхожу внутрь и забираю того, кто нужен мне, а Вы войдёте тогда, когда я Вас приглашу, и заберёте того, за кем Вы пришли. Вашего верховного служителя.

– Но ведь внутри ведь кроме верховного служителя ни одной живой души – Аннабель заметила, как глаза священника расширились от изумления.

– Живой души может там, и нет, но наш Орден не интересуется живыми душами, живых мы, как правило, спасаем, это Вы живых наказываете.

– Я бы посоветовал Вам следить за выражениями.

– Не пугайте меня молодой человек, то, что у Вас в отличие от Ваших собратьев хватило ума, действовать чем-то ещё кроме силы ещё не значит, что Вы можете чем-то мне угрожать.

– И всё же.

– И всё же, я предложил Вам сделку, жду Вашего ответа.

– Я ведь не могу принять такое решение в одиночку.

– Может и так, но пока Вы ждёте, Вы подвергаете опасности себя, меня, мою спутницу, Ваших спутников Ваш и мой Ордены, а возможно, что и весь мир, имейте это в виду.

– Мы можем доверять Вашему слову?

– Наш Орден, как раз и представляет опасность для Вашего Ордена, потому что мы никого не обманываем. Не было известно случая, чтобы некромант кого-либо обманул. Да мы приносили людям зло, но не обманывали.

– Хорошо, я постараюсь решить этот вопрос, как можно быстрее.

– Нет нужды совещаться, мы слышали разговор и уже приняли решение, наши солдаты окружат обитель и никого отсюда не выпустят кроме Вас и Вашей спутницы. Но в то же время, Вы можете войти.

– Меня устроит и такой вариант.

– Вы так легко согласились, позвольте полюбопытствовать почему? – не унимался священник, подошедший первым.

– Потому что я пришёл за тем, кого Ваши люди не то, что задержать, увидеть даже не смогут. А сейчас позвольте, мне нужно понять, как пройти внутрь.

Аннабель подошла к стенам обители, и тут же её отнесло в сторону неведомой силой. Испуганная девушка лежала на земле, не двигаясь, а Линнер увидел уже знакомый ему барьер. Подойдя поближе, некромант коснулся его рукой. И нет, этот барьер создавался одним чародеем, хоть и ведающим магию белых некромантов, но его сил не достаточно, чтобы сдержать эти стены от него, Линнера.

Некромант помог встать девушке и повёл её к вратам, сотворив магическую оболочку, и спрятав под ней себя и свою ученицу, Линнер открыл двери врат и прошёл сам, проведя за собой и спутницу, после чего врата закрылись.

Как вдруг за своей спиной он услышал:

– Стража, за ними.

Ещё через какое-то время послышался звук удара, метала о землю и скрежет. И снова переломы, контузии и потери сознания. Но священников это, похоже, волновало меньше всего. К ним на помощь подошли ещё полтысячи добровольцев из соседнего селения, а потому все договорённости с некромантом они вдруг посчитали аннулированными.

– Как же вовремя мы зашли.

– Зайти то, мы зашли, а выходить как?

– Любезнейшая Аннабель, в любом месте, где есть вход, обязательно будет выход.

Стоило им пройти внутрь зала, как вдруг перед ними встала фигура чего-то похожего на человека. Существо было в поношенных вещах, худощавое и первое впечатление, которое могло бы сложиться, что он не ел, не спал уже неделю как. Что на самом деле, в общем, то и было, только в довесок к этому его ещё и кошмары мучали, а потому и сна, как такового не было. И снилось ему, как он приказывает убить семью монарха, снилось, как отдаёт приказ отправиться к чародеям творящим молнии. И самое страшное, что не ведает он, где явь, а где сон.

– А я Вас давно жду – он посмотрел на девушку – Вы избавите меня от мучений, не правда ли?

– Нет, это за нас сделают те, кто стоят там, за воротами.

– А Вас, Вас я не знаю, Вы кто? Вы пришли меня убить?

– Нет, я пришёл за тем, кто помутил Ваш рассудок.

– Это Вы о ком?

– О голосе, голосе который Вы каждый день слышите. Он ведь до сих пор с Вами, не так ли?

– Откуда Вы знаете?

– Письмо в Ваш Орден Вы сами написали или голос подсказал?

– Голос, но, как?

– А потом Вы испугались. Кто сотворил заклинание? Кто запечатал двери обители?

– Я не… Я не знаю. Это какое-то колдовство. Он сказал, что ему нужно время, чтобы приготовиться и за мной должны были прийти завтра, а Вы пришли сегодня и я не знаю, как мне быть. Вы точно пришли за мной?

– А Вы кого-то здесь видите ещё?

– Нет.

– Но нет, мы пришли не за Вами, а за тем, кто с Вами разговаривает.

– Но если я здесь один, то я разговариваю сам с собой и Вы пришли за мной.

– Не совсем так. Аннабель, дай мне руку.

– Для чего это учитель? – Протянув руку, спросила девушка.

– Морана, первым правилом указала срок, а вторым дав дар духовной связи, настояла на том, чтобы мы неразрывно существовали. А потому, даже не смотря на то, что тебе полезней было бы находиться здесь, мне придётся взять тебя с собой.

– Взять куда?

– Его тоже за руку возьми.

Девушка послушалась, Линнер взял его другую руку и после взялся за свободную руку ученицы. Его глаза вновь засветились, и Аннабель потеряла сознание, так ей показалось на какое-то мгновение, потому что не ведомая ей сила перенесла её в неведомое пространство.

Они попали в зал, и Аннабель казалось, что они уже были когда-то здесь, на самом деле всё было иначе, они были в похожем здании, в день, когда гостили у чародея, который испытывал их. Но тот мир, созданный им, был более светлым, не смотря на то, что испытания были жестокими. Здесь же чувствовался холод, мрак, ненависть боль и страдания.

– Боже, куда Вы меня привели – вдруг истерично закричал священник.

– Глупец, зачем ты привёл их сюда – послышалось откуда-то издалека – ты должен был сидеть тихо и не высовываться.

 

Вы так же можете скачать pdf-версию романа здесь: наши книги и обсудить на нашем форуме: Владыка Линнер

Спонсоры: