В далёком прошлом, когда ещё не придумали ни ружей, ни пушек и сильные выясняли отношения на мечах, в те времена верили в силу Богов и силу природы, где религия сводила людей с ума, а наука только набирала обороты.

И жили люди добрые и жили люди злые, но что есть доброта? Кто есть добрый кто злой, разве можно судить людей о том, о чём почти ничего не знаем. А потому не буду судить и я. Жил в те времена один военачальник в чьём подчинении была не одна тысяча воинов, но он боялся найти свою смерть, и когда казалось бы, охрана была такой многочисленной, что страшней уже никого не было, он пошёл к гадалке, узнать от чего умрёт.

Гадалка взяла его руку и сказала:

– Смерть твоя в слезах бродячего лекаря, смерть которого будет на твоих руках.

– А не боишься ли ты мне такое заявлять ведьма?

– Ты не забыл к кому ты пришёл? – с этими словами она исчезла.

С тех пор он был весь сам не свой. На земли, которые он охранял, пришла чума, и много людей заболело тогда. В самый разгар эпидемии появился человек с травами, вместе с женой начал помогать людям.

Спустя несколько месяцев вокруг никто уже ничем не болел, он вылечил даже от тех заболеваний, к которым люди уже привыкли.

В то самое время, когда беда миновала, военачальник, вспомнив слова гадалки, пошёл к священнику и сказал что лекарь – представитель «тёмных сил» и то, что он всех излечил это не чудо, а проклятие рода людского.

Инквизиторы не стали разбираться, взяли лекаря и на костёр. А командующий, потирая руки, подошёл к жене лекаря и дабы утешить вдову предложил ей свои покои. Та последовала за ним, он приказал слугам подать вина.

И когда они вошли в комнату и испили принесённый напиток, под влиянием алкоголя язык военачальника развело, и он раскрыл перед приглашённой женщиной, то, что поведала ему гадалка, добавив:

– Но… Я обхитрил её, я не стал убивать твоего мужа сам, женщина, я сделал это чужими руками.

– Чтож и я тебе открою тайну, слезами своими он назвал яд, которым пользовался в тех случаях, когда не мог излечить больного и единственное чем мог помочь больному это избавить его от мук. И сейчас мы с тобой вместе пьём вино, которое я отравила этим ядом, мой муж тоже убил тебя чужими руками. Вот тебе его слёзы…

 

Вы так же можете скачать весь цикл рассказов «Сны о Тишине» в формате pdf здесь.

Спонсоры: