Lady Silence

Окрестности Рима, 112 год от рождества Христова

Молодой юноша шёл по дороге домой, опечалено опустив глаза. Он был не из бедной семьи, но это не мешало окружающим посмеяться над ним, ведь юноша даже не мог объяснить, кто и как над ним подшутил, а в виду своей наивности порою даже было стыдно признаться родителям, что он действительно так поступил. Его не щадил ни стар ни млад, его родители весьма строгие жители и знатные, пару человек даже казнили когда те не заметили их присутствия сзади и подшутили над их сыном. Но остальных это не останавливало.

Юноша шёл мимо реки, подошёл к ней и взглянул на своё отражение в воде.

– Неужели я имею право на существование в этом мире? - спросил он, глядя на себя.

– Как и любая живая тварь в этом мире.

Парень не понял, кто ему ответил. Вокруг никого не было.

– Кто ты? Выходи...

– Ты, правда, хочешь видеть, кто с тобой говорит?

– Да...

В этот момент он потерял сознание.

Очнулся на неведомой ему земле, даже не знал на земле ли, вокруг всё было мутным... тела своего он не чувствовал хотя и понимал что сидел на коленях.

Перед ним стояла женщина, в чёрном платье и какой-то странной маской на лице. На самой маске ничего не было, кроме вырезов для глаз... кстати, надо заметить, что самих глаз за ними видно не было.

– Ты хотел меня видеть? Ты уверен, что ещё хочешь меня видеть?

Юноша попытался поднять руку, но у него ничего не получилось, на что леди продолжила.

– Не пытайся даже, лишь люди находящиеся на грани смерти могут спокойно двигаться здесь, твоё состояние не удивительно, но твоё сомнение позволило мне погрузить сюда твоё сознание.

– Я не всё понял из того что ты мне сказала, но понял достаточно, чтобы не спрашивать где я... и да, я хочу тебя видеть...

– То, что ты видишь вполне достаточно, большего видеть никому не дозволено и не думай, что ты будешь исключением. Давай вернёмся к твоим сомнениям, ведь именно из-за них ты здесь.

– Хорошо, я согласен к ним вернуться.

– Так почему ты считаешь, что ты не достоин, существовать в этом мире?

– Надо мной все смеются, они унижают меня, пользуются моей наивностью. Они знают, когда я поверю, а когда нет, выставляя меня глупцом.

– И тебя значит, это обижает?

– Да...

– Я могу дать тебе дар, ты будешь знать чего и от кого ожидать, но взамен я наделю тебя бессмертием и возьму к себе на службу, ты согласен?

– А будет больно на службе?

– Физических болей ты испытывать не будешь, но бессмертие, возможно, утомит тебя.

По лицу юноши скользнула улыбка.

– Вы предлагаете мне дар, взамен просите взять ещё один дар и обременить службой на которой я не буду испытывать боли, а унижения?

– Не думаю, что мои просьбы как-то тебя унизят.

– Тогда я согласен.

Он вновь вернулся в своё время и пространство.

– Боже ну и сон же мне приснился.

Очнулся он, лёжа на берегу и смотря в небо... до дома осталось уже совсем немного, на его удивление он увидел, что слуги в доме выливают помои в реку, удивило его не то, что выливают, а то, что он слепой на оба глаза это видит.

Позади он вдруг услышал разговор двух других юношей:

– Смотри это тот глупец, пойдём, подшутим над ним.

– Рядом с домом, его родители просекут и не сносить нам головы...

– Да ладно ему всё равно никто не поверит.

Парень повернулся и с улыбкой на лице сказал:

– Знаете, а до Вас тут проходил священник. Он сказал, что после омовения в реке я буду счастлив. Я вот уже высохнуть успел, а до сих пор счастлив, может, вы тоже попробуете?.. - юноша сделал паузу - а то я не знаю, вдруг он, как все надо мной подшутил, а я глупо радуюсь, просто я смотрю лица у вас какие-то печальные...

Двое забыв за свои пререкания и завидуя радостному настроению парня, метнулись в реку. Прошло совсем не так много времени, как помои, что вылила служанка, по течению донеслись и до этих парней.

– Думаю, именно это счастье, вы и заслужили... мне пора, прощайте.

Он шёл с мыслями, что вот оно, наконец, свершилось чудо и теперь он всем воздаст за свои обиды. Сев за стол ужинать он вдруг не понятно, каким образом узнал, что его же собственный отец собирается отправить его служить в армии одного важного полководца, имя которого не очень просто произнести да и думать то об этом он не хотел. А ещё его собираются женить на какой-то барышне, от которой отец сам в восторге не был, но надо, же куда-то пристроить непутёвого сына.

Юноша поднялся, взяв в руки нож, вознёс его над головой, подняв руку к потолку, в тоже время с направлением вперёд, после чего произнёс:

– Да здравствует мой отец, самый справедливый и любящий отец. И знаешь папа, мне тебя жаль. Да. Тебе не придётся смотреть, как твой сын женится на этой корове, ты знаешь о ком я. Не придётся думать, что я облизываю подошву обуви в армии, куда ты собираешься меня отправить. Правда и то благополучие, которое ты так хотел заполучить избавившись от меня ты конечно тоже не получишь, а знаешь, ты вообще ничего не получишь...

С этими словами он вонзил нож себе в сердце.

Леди Тишина не обманула его, он действительно стал бессмертным, она не стала сразу брать юношу на службу, он возрождался вновь в других семьях и поступал так снова, когда узнавал натуру каждого, кто его окружал.

В итоге, когда ему вновь было предложено "возродиться", он отказался и сказал, что готов вступить к ней на службу или же ожидать времени когда "можно будет вступить" в том безвременном пространстве, а не в мире людей...

Россия, 2009-й год

По одной из улиц оживлённого города ступала по асфальту девушка лет двадцати, она привлекла внимание одного юноши, его взор был примечателен тем, что зрачки были расширены, так будто бы он был в неистовом состоянии, однако он был спокоен и хладнокровен:

– Вы позволите позаимствовать у Вас немного времени? Я понимаю, вы люди цените время, но постараюсь надолго вас не задерживать.

– А Вы значит не человек?

– Не думаю, что во мне осталось что-то... человеческое – последнее слово юноша произнёс с явным отвращением – а если что и осталось, не хочу чтобы оно проявлялось.

– И чего же Вы хотите?

Парень кратко рассказал свою историю существования. Не смотря, на его старания, его история заняла больше трёх часов, но девушка никуда не спешила и внимательно его слушала. Он рассказал ещё и о том, что Леди Тишина всё-таки приняла его на службу, так он стал Князем Тишины, над ним не подвластно время, как и пространство. Но и он может лишь наблюдать и предлагать, он знает всё и про всех, но вот что его удивило, он совершенно ничего не знает про эту девушку и не может понять почему.

– Даже про Ваших родителей мне всё известно, но кто Вы такая я понять не могу, пробую узнать Ваше имя, узнаю и забываю.

Девушка представилась, а юноша вновь забыл, как будто бы не слышал.

– Снова забыл...

– А Вас интересует моё имя или возможные варианты, почему Вы не можете его запомнить?

– Я даже не знаю, наверное, и то и то.

– А я знаю, что Вас интересует именно то, почему не можете, так вот ко мне тоже приходила Ваша Леди. И знаете что? Я послала её туда, откуда она пришла, чтоб она ко мне и близко не подходила, да я не знаю, что меня ждёт, сделает мне кто-нибудь предложение или маньяк зарежет в подворотне, но я этого не хочу знать, я не хочу прожить эту жизнь скучно... И знаешь, что вот ты считаешь людей за ничтожеств, они такие мерзкие в твоём сознании, а посмотри на себя, ты себя знаешь? Да ты хуже, чем все те, кто тебя когда-то окружал... ничтожество... знает он всех, ага как же...

Сказав эти слова, девушка повернулась и пошла куда шла, а парень немного подумав, улыбнулся, как когда-то у реки и сказал:

– Значит я всё-таки человек, как меня не старались переубедить и как я не старался переубедить сам себя.

 

Вы так же можете скачать весь цикл рассказов «Сны о Тишине» в формате pdf здесь.

Спонсоры: