Lady Silence

Идя по улице, Алексей радовался хорошей погоде, он направлялся в поликлинику, куда его вчера направил терапевт сдать анализы, он уже был в возрасте, сорок восемь лет, но чувствовал себя на тридцать . Он дошёл до процедурной, заняв очередь сел на кресло, надо заметить кресла в поликлинике не очень удобны, бюджет не позволяет. Среди ожидающих сидела женщина в чёрном вечернем платье и маской на лице, в маске были отверстия для глаз, но таковых почему-то не наблюдалось. Мужчина поймал себя на мысли, что слишком уж много развелось этих «неформальных» личностей. Женщина, о которой он подумал, повернулась в его сторону и молвила:

– У Вас какие-то неприятности...

– А разве я похож на человека, готового отвечать на Ваши вопросы?

– А я разве задавала Вам вопросы?

– Сумасшедшая...

Только минут через двадцать дошла очередь до Алексея, он вошёл в процедурную палату, сестра наглым тоном буркнула:

– Фамилия

– Скворцов

На лице медсестры скользнул испуг, она взглянула в глаза мужчине, показала рукой на дверь и сказала, что Алексей должен пройти к врачу, что она ему всё расскажет.

Не понимая, что происходит мужчина, вышел, странной женщины в коридоре не было, хотя её место всё пустовало. Он зашёл к врачу, представился, на что врач ему сообщила:

– Вы знаете, Ваши анализы показали, что вы заражены одним вирусом, инкубационный период которого уже истёк. Вы не опасны для общества, поэтому мы можем Вас отпустить, но боюсь, Вы не доживёте до завтрашнего утра.

– И что же мне делать?

– Вы можете прожить жизнь «как в последний раз» прогулять на всю катушку.

– Всю жизнь, наверное, только это и делал.

– Тогда остаётся только замолить грехи.

Мужчина вышел в коридор, пытаясь вспомнить кому, он сделал больно, кого обидел. В памяти пролетело больше сотни лиц, но вдруг он вспомнил девушку, которую он бросил с ребёнком, его ребёнком двадцать лет назад, которого он даже не видел. Он вышел на улицу и в надежде на то, что та девушка, а сейчас уже женщина, не сменила домашний номер телефона. Не смотря, на такой долгий срок, ему составило особого труда вспомнить номер, он достал мобильный телефон на том конце телефона раздался молодой девичий голос:

– Алло

Немного растерявшись, мужчина вдруг опомнился и спросил:

– А Веру Александровну можно услышать?

– Простите, а кто её спрашивает?

– Очень старый знакомый, возможно, она даже не помнит меня.

– Извините, но она умерла год назад – в трубке послышался плач.

– Простите мне мою назойливость, а кто Вы ей приходитесь?

– Я её дочь.

– Вы живёте с отцом?

– Отца я не знаю, мать о нём даже не рассказывала, жили вдвоём, никого нам не нужно было.

– Извиняюсь за назойливость, но мне очень нужно с Вами встретиться, чем быстрее, тем лучше, это не телефонный разговор.

– Вам повезло у меня сегодня выходной, потому я могу, только через час, но в каком-нибудь людном месте, поймите меня правильно, я Вас всё-таки не знаю.

– Не скажу, что мне повезло, сегодня я уже успел убедиться в обратном. Меня правда печалит то, что Вы меня не знаете, я согласен встретится, где Вы скажете, объясню почему, только обязательно лично.

После девушка продиктовала адрес кафе, где хотела бы провести встречу, а также номер своего мобильного телефона, чтоб быстрей нашли друг друга.

Алексей знал это кафе, и за час до встречи был на месте, так сказать, разведать обстановку, за двадцать лет в нём многое изменилось. Но всё равно оставались детали, которые он не забыл и узнал.

За десять минут до назначенной встречи в кафе вошла девушка и настороженно оглядывалась по сторонам в поисках столика куда присесть, Алексей достал телефон, демонстративно набрал номер, в сумочке зазвонил телефон, девушка поняла, кто звонит и с какой целью и направилась к столику, за которым сидел мужчина с телефоном в руке.

– Это Вы мне звонили – спросила она.

– Да я, присаживайтесь, пожалуйста, кстати скажите, как вас зовут, а то Вы мне не представились, впрочем, как и я Вам.

– Юля, а Вас?

– Алексей, давайте Юль мы сейчас сделаем так, я задам парочку вопросов, потом Вы мне на них ответите, я расскажу одну не очень приятную историю и тогда уже я отвечу на все Ваши вопросы. В общем даже сделаю всё, что Вы захотите.

– Я постараюсь ответить, но не буду ничего Вам обещать.

– Скажите, Вам тяжело было все Ваши двадцать лет?

– А откуда вы знаете, сколько мне лет, я ведь вам не говорила?

– Юля, пожалуйста, я всё объясню, как обещал, только ответьте на мои вопросы.

– Было нелегко, особенно по началу, потом уже когда устроилась на работу в библиотеку, стало полегче.

– Вы сказали, что не знали своего отца, а чтобы вы сделали, если б нашли его?

– Я не знаю, я даже не думала его искать.

В глазах девушки загорелись искорки, стало ясно, что она поняла, кто перед ней сидит.

– А сейчас тебе легко живётся?

– Я работаю там же, денег на еду и на жильё хватает, в институте на третьем курсе, учусь на экономиста, надеюсь, что в будущем стану хорошей бизнес-леди, стартового капитала только нет.

– Это я тебе устрою.

– А Вы мой отец да?

– Думаю что да...

Мужчина рассказал, что сегодня с ним случилось, что ему сказали врачи и продолжил:

– Знаешь, вот мне уже сорок восемь лет, я жил, не зная зачем, у меня есть своя фирма, не то чтоб богат, но тебе думаю, хватит на твоё дело. Я всё собираюсь передать тебе, но как ты понимаешь это нужно сделать, как можно быстрее, завтра уже не успею.

– Печально, потеряла мать, нашла отца и вот теряю опять.

– Знаешь, а я, наверное, такое даже заслужил. Зачем такому ничтожеству жить?

– Мне сложно будет без этого ничтожества, я так хочу, чтоб ты остался, помог мне.

– Я тоже этого хочу.

Алексей успел оформить завещание на Юлю. И ложился спать с чувством выполненного долга и мыслью, что за всю свою жизнь впервые сделал стоящий поступок.

На удивление Алексея, утром он всё-таки проснулся, чего совсем не ждал, взял телефон и набрал номер врача, который его лечил и попросил объясниться. Терапевт сказала ,что либо мужчина очень везучий человек, либо случились ошибки в анализе, но врач всё же склоняется к первому варианту. На что Алексей с усмешкой сказал, что вчера ему действительно повезло, он стал счастливым человеком.

Он вышел на улицу, улыбнулся погоде, небу и солнцу и позвонил, дочери с просьбой о встрече, сообщив, что врачи, похоже ошиблись в пророчествах.

Уже гуляя с дочерью, он вновь столкнулся с той женщиной в платье и маске, она молвила:

– Я вижу у вас всё хорошо...

– Простите меня за вчерашнее. Нет, простите меня за всё.

– Мне не за что Вас прощать, свой урок Вы уже усвоили, с Вашего позволения я пойду по своим делам, у меня их ещё много.

Алексей понимал, что женщина перед ним если и была человеком, то совсем не простым, но уже не боялся её, как испугался б, поняв это утром прошлого дня.

 

Вы так же можете скачать весь цикл рассказов «Сны о Тишине» в формате pdf здесь.

Спонсоры: