Май 21-е 1997-й год

Двор, шестилетняя Аня играла на детской площадке, без особых забот она скатывалась с горки и поднималась на неё вновь, чтобы ещё раз получить удовольствие, скатываясь вниз.

Через какое-то время во двор въехал джип, девочка обрадовалась, это была машина её отца, она встала и пошла в сторону подъезда, ожидая, что сейчас выйдет папа и обязательно ей что-нибудь подарит. Джип остановился, из него вышел солидного вида мужчина, но не успела девочка дойти до него, он почему-то начал падать и вот уже лежит на земле. Аня не могла понять, зачем папа лёг, ведь он испачкает костюм, а мама его за это скорей всего поругает. Она также не понимала, что за красная точка появилась у него во лбу и почему течёт кровь.

В это время вокруг уже были крики ужаса, кто-то вызвал скорую, кто-то милицию. В прочем в то время подобные случаи уже считались нормальными но что для толпы – числа для статистики, то для маленького ребёнка серьёзная потеря и душевная травма.

Одна смерть - трагедия, Миллион - статистика
Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин)

Сентябрь 3-е 2007-й год

На лавочке попивая пиво, сидел Николай Жуков, глядя, как Аня идёт с цветами куда-то, он прекрасно знал куда. Шла она на кладбище несла цветы на могилу отца и матери, мать её умерла почти через неделю, после смерти мужа, сбила машина, свидетелей трагедии почему-то не было. Ему было её жалко, она была замкнутой девушкой, ни с кем не общалась. Да и не слышал он, чтобы она с кем-то разговаривала. Она жила с бабушкой, которая её сразу же после смерти родителей взяла под опеку, бабушка не была строгой, но это явно была не та родительская любовь, которую девочка хотела б. Но жизнь сурова и очень редко улыбается, подумал Коля, вставая с лавки и отправляясь "по делам".

Он был "трудным подростком", не понимал, да и не хотел понимать учителей. Не мог понять, почему должен слушать людей, которые в жизни сами ничего не добились, а ещё пытаются учить его, чему они его научат? Тому чего не знают сами?

В институт он не поступил, армия ему светила лишь через два года. И чем эти два года занять, как-то в голову не приходило. Матери у него не было, отец был очень строгим, что становилось причиной отсутствия сына дома - неделями, после пары таких отсутствий отец стал помягче, но это помягче сказалось лишь на том, что "физической расправы" как наказания уже не было.

Не смотря на их постоянные непонимания с отцом, Коля всё равно был ему благодарен, пусть, хотя б такой, но зато он у него есть, опять вспомнив Аню, ему повезло больше. У кого-то отцы алкоголики и детей до смерти забивают, его, по крайней мере, не такой, трудяга, жизнь подарил Родине и своему заводу, который грозят закрыть из-за банкротства. В котором виновато не тунеядство работников, а длинные руки и жадные рты новых директоров, которые только и думают, где б и что украсть.

В поисках работы (отец карманных денег не давал, а деньги нужны всем и всегда), он обошёл все места, но никто не хотел связываться с "сопляком", даже не давая ему шанса показать себя.

Так собственно у него каждый день и проходил. Иногда отца всё же "озаряло благословление" и он мог дать сыну немного денег, "купить чего-нибудь". Но этих денег только на пиво и хватало. Ловя себя на мысли, что так можно стать алкоголиком Николай стал размышлять, что пора бы с пивом уже завязывать.

Раз не нашёл работы он решил прогуляться в сторону леса. Мало ли чем богата природа, чего в лесу только не найдёшь, хотя чаще всего попадаются покойники. Тем не менее, кому-то же надо их находить подумал Коля и отправился в путь.

На его пути виднелся мост, а с моста метров 8-9, а может и больше, вниз и текла речушка. Николай остановился на нём и стал наблюдать за рекой. Поток воды нёсся вдаль беззаботно, и строго по выложенному маршруту. Никуда не отклоняясь, как и человеческая жизнь, в ней мало, что можно изменить лишь пожелав, подумал подросток. Поймав себя на этой мысли и остановившись. Он ещё раз посмотрел вниз, пролез сквозь ограждение, став на край моста, расправил руки, наклонившись вперёд "полетел" вниз.

***

Всё что он запомнил из того, что случилось это всплеск и удар головой о камень. Когда он очнулся, всё вокруг было белым с сероватыми оттенками, он пытался понять, где находится, но это было напрасно. После ещё одной попытки осмотреться и понять, что произошло Коля, увидел перед собой силуэт, который плавно двигался ему на встречу, чёрное платье, словно облако, парировало в его сторону, через какое время он понял, что это женский силуэт. На ней была маска, она блестела как ртуть или как серебро, из чего она была сделана, Николай так и не понял, что ему показалось странным, рта и носа у этой маски не было, были только вырезы для глаз и то не понятно зачем. Не понятно потому, что глаз за ними видно не было.

– Вы, наверное, смерть? – спросил Коля – или ангел Смерти?

– Один молодой человек назвал меня Тишиной, мне понравилось это имя, если захочешь и ты меня можешь так называть.

– Я так не могу, судя по Вашему виду, Вы явно из королевской семьи, позвольте называть Вас Леди Тишина? - Николай понял, что это не смерть, смерть не разговаривает с людьми, она просто забирает их души и ведёт на суд, а как он выглядит этот суд? может сейчас, его будут судить?

– Леди Тишина мне тоже нравится, можешь назвать меня и так.

– Почему вы здесь? Что со мной произошло?

– Я здесь, потому что ты меня позвал.

– Я? позвал?

– Твои же мысли были "в ней мало, что можно изменить, лишь пожелав", вот я здесь, желай - давай попробуем изменить лишь пожелав.

– И что мне желать?

– А что ты хотел пожелать, чтобы изменить свою жизнь? Когда стоял на мосту.

– Наверное, денег.

Тут перед парнем взор изменился, Белое пространство стало преобразовываться и перед ним, как в кинотеатре стали видны тысячи жизней, как будто бы он смотрел на их жизнь через скрытую видеокамеру.

– Что это? Кто все эти люди?

– Все они имеют много денег, кто-то заработал их честным образом кто-то не очень.

– Почему все они прячутся?

– А ты думаешь, нет желающих, лишить их жизни? я дам тебе столько денег сколько ты пожелаешь, загадывай следующее желание.

– Хочу огромный дом.

Пространство стало вновь белым, а после снова превратилось в "кинотеатр" с множеством взоров перед Николаем появились виды на множество домов.

– Эти люди имеют такие дома да?

– Да. Большинство из них либо просто получили дом в наследство либо просто не знали, куда ещё вложить свои деньги.

– А вот посмотрите, у этого человека всё хорошо, почему?

– Он строил свой дом сам, а не ждал, когда ему с неба упадёт это счастье, таких людей единицы.

– А меня никто не берёт работать, где я буду этому учиться? - парень загрустил.

– Не волнуйся, ты получишь и деньги и дом. Что-нибудь ещё?

– Да – тут он вспомнил про Аню – сделай эту девушку счастливой, я никогда не видел, чтобы она улыбалась.

Тёмная леди стояла и ещё очень долго ничего не отвечала, парень приподнял брови, вопрошающе взглянул и молвил:

– Вы же это сделаете, правда?

– Нет.

– Но почему?

– Я не умею делать людей счастливыми, я не умею заставлять их улыбаться. Я могу лишь дать тебе материальное благо.

– И зачем нужно это материальное благо, когда оно не может сделать человека счастливым? Для чего оно нужно?

– Я не знаю, ты же это желал, а не я.

– Мне не нужно ни дома не денег, мне ничего не нужно только сделай её счастливой...

***

Сентябрь 3-е 2007-й год

Николай открыл глаза, одежда его была мокрой, он ещё чувствовал холод, значит, он жив. Боли нет, но холод он чувствовал всем телом, значит, травм тоже нет, однако голова лежала на чём-то тёплом, может, ударился о камень и сейчас истекает кровью, подумал парень. Глаза его смотрели на небо. На фоне, которого стал появляться силуэт улыбающейся девушки. Он узнал в ней Аню, она что-то бормотала, неразборчиво. Уже потом он начал понимать, что она ему говорит:

– Жив, миленький, держись не умирай, сейчас мы тебе помощь позовем, только не умирай

Немного удивлённый происходящим и совсем ничего не понимающий парень, спросил:

– А что случилось то? И чего у тебя глаза заплаканные?

– Ты с моста упал, я с лесу возвращалась и видела всё, сначала как ты падал, потом, как тебя течение понесло, а потом выловила тебя. А я смерти боюсь, сидела вот над тобой плакала. А после ты что-то бормотать начал, про то, что тебе деньги и дом не нужны, кого-то надо сделать счастливой, а я знаю тебя, нет у тебя денег то. Думаю, приснилось, значит чего-то.

– Наверное, приснилось, а чего ты в лесу то делала?

– А у меня денег тоже нет, а цветы на могилу то надо, где-то брать, а в лесу сорвёшь, никто не поругает, вот, я в лес то и ходила – с этими словами девушка перестала улыбаться.

– Не огорчайся, пока ты улыбаешься, со мной ничего не случится.

– Обещаешь?

– Обещаю...

 

Вы так же можете скачать весь цикл рассказов «Сны о Тишине» в формате pdf здесь.

Спонсоры: